메인콘텐츠 바로가기

극을 이끌어가는 주연이 아닌 이상 존재감이 보여지려면 긍정적인 마인드와 파이팅 넘치는 기운으로 열심히 !

페이지 정보

작성일2014. 09. 19

본문

안녕하세요. 저는 배우앤배움 아트센터 6기 이승호입니다.
드라마 [아이언맨] 촬영 후기를 올립니다.

아이어맨 촬영 중간후기 올립니다.
저의 역할은 게임을 만드는 프로그래머이고, 신세경 선배님의 게임회사 동료로 나옵니다.
촬영을 하면서 느꼈던 점들과 제가 생각하는 도움이 될만한 점들을 써보겠습니다. 

음.. 우선 다 아시겠지만 가장 기본적이면서도 제일 중요한 인사입니다. 
쉬우면서도 어려운일이 인사인것 같은데...인사를 잘해야 합니다.
인사를 함으로써 "나"를 알릴 수 있고,감독님과 스템분들이 기억을 해주십니다.
처음에는 어떤애, 거기누구 이런식으로 저를 부르셨었는데 요새는 배역이름을 불러주십니다!!
현장 갈때마다 한분한분 인사를 드리면서 
처음엔 안받아주시던 분들도 이제는 인사를 잘 받아주시고 인사를 하고나면 긴장도 풀리고 편안해 지는 것 같습니다.
그리고 무엇보다 인사를 통해 상대방이 저를 기억해 준다는 것이 참 좋은 일인 것 같습니다.
인사만 해도 반은 먹고 들어가는 것 같아요~ ㅎ

집중력, 상황대처능력

음.. 촬영장에서는 상황이 어떻게 바뀔지 모르기 때문에, 항상 집중하고 긴장하고 있어야 하는 것 같습니다.
대본에 있는 상황과 대사가 준비해간 것 과는 다르게 바뀌는 경우가 많아 
상황대처를 잘해서 감독님이 원하는 그림대로 잘 표현해주는 것이 중요한것 같아요~
그리고 현장에 있는 동안에는 물론 컷별로 촬영을 할 때 귀를 잘 기울여야 합니다.
현장이 워낙 복잡하고 사람도 많다보니 전달이 잘 안될때가 있습니다.
전달이 잘 안되었을땐 어디 찍는지 정중하게 여쭤보면 되긴 하지만 
그전에 집중하고 잘 들어서 한번에 가는게 좋은것 같습니다.

연기적인부분과 존재감

​음.. 잘보이려고 하는 것 때문에 연기하는 것처럼 보이는 경우가 있는데 
잘하려고 하지말고 상대방 대사를 잘 들으며 서로 배려하고 상황에 맞게 잘 어우러지게 연기를 하는것이 중요합니다.
촬영전에 상대배우들과 맞춰보는것은 물론 소통하는것도 중요한것같습니다.
그래도 뭔가 나를 잘 보여지게 하고 싶다 하는 부분이 있으면 
대사를 살릴 수 있는 부분만 엣지있게 살려서 보여주면 된다고 생각합니다.
그리고 대사가 적고 큰 비중이 아니라해도 주어진 상황을 열심히 표현하고 임하면 
감독님과 스텝분들이 좋게 봐주시는것 같습니다.
씬중에 회사 다른 개발팀과 사람들과 싸우는 씬이 있었는데 주요 배우들은 앞쪽에 있었고 제 위치는 뒤쪽이었습니다.
풀샷에서도 잘 안보이는 그런 위치였는데요. 
그래도 싸울때 소리도 엄청지르고 때리고 밀고, 당기고 나름대로 열심히 하다보니 
굳이 단독 안받아도 되는 컷인데도 단독으로 따기도 했습니다.
방송으로 보았을땐 풀샷으로 나오다가 1초정도 단독으로 스쳐지나가긴 했지만 뿌듯했습니다!

극을 이끌어가는 주연이 아닌 이상 존재감이 보여지려면 
긍정적인 마인드와 파이팅 넘치는 기운으로 열심히 촬영에 임하는 것이 좋은것같습니다!
마지막이다 라고 생각하고 열심히하면 작음보답이라도 받는 것 같아요.
근데 이렇게 말만하고 저도 잘 안되네요 ㅎㅎㅎ
그래도 파이팅해야합니다!!

이상 허접한 후기였습니다... 두서없이 막 써내려간것 같은데 이해해주시고 차근차근 잘 읽어주시면 감사하겠습니다!
생각 나는거 있으면 또 올리겠습니다.